Роскомнадзор может заблокировать Telegram

роскомнадзор телеграмВ пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к команде Telegram и его основателю Павлу Дурову с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В данный момент всё ещё ведутся переговоры.

За что на самом деле Роскомнадзор может заблокировать Telegram?

Telegram отказывается предоставлять данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Согласно принятым в августе 2014 года поправкам в закон «О защите информации», после обращения ведомства сервис обязан в течение пяти рабочих дней предоставить свои контактные данные. Если этого не произошло, у него есть еще 15 дней, а затем его блокируют.

На самом деле все давно уже знают, что дело не только во внесении информации в реестр. Если работать по закону, то мессенджер обязан предоставить доступ к переписке по первому запросу от органов власти, но это невозможно, о чём пишет Павел Дуров на своей странице ВКонтакте:

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.

Тема с каждым днём этого лета становится всё жарче, следом пошла новость о том, что террористы активно пользовались Телеграм при подготовке терракта в Петербурге, о чём также комментирует Павел Дуров:

Все понимают, что блокировка Телеграм не решает проблему, а только усугубляет её, о чём также говорит Павел Дуров:

Тем временем все активные пользователи Телеграм в России надеются, что компромисс будет найден. Потому что аналогов Телеграм нет, так как по совокупности всех функций и преимуществ — это лучший мессенджер. Чего стоит только бот-платформа, на которой так легко можно создать робота для любых целей. Удивительно, но даже, портал госуслуг использует бота поддержки через Телеграм — @gosuslugi_support_bot (взято с главной страницы gosuslugi.ru). В тоже время Телеграм считают рассадником грязи, наркотиков, порнографии, насилия, террора и т.д., но всё это лишний раз доказывает его популярность, но это не значит что Телеграм имеет нейтральное отношение к этой проблеме. Уже в далёком 2015 году Телеграм добавил абузовый сервис оповещений прямо в чаты, где любой участник может моментально пожаловаться на запрещённый контент или просто написать жалобу на почту abuse@telegram.org,  также по словам Дурова в Телеграм активно блокируются террористические каналы и группы.

Есть даже группы, каналы и боты неравнодушные к этой проблеме и призывающие помочь сделать Телеграм чище:

  • isiswatch — официальный канал предоставляющий статистику блокировок в Телеграм.
  • Tclean — русскоязычный канал выкладывающий репорты для призыва к блокировке запрещённого контента
  • TcleanBot — бот, который принимает жалобы на абузовый контент, который затем публикуется в канал Tclean
  • NoDrugsBot — русскоязычный бот для борьбы с наркотрафиком
  • TGabuse — англоязычный канал выкладывающий репорты для призыва к блокировке запрещённого контента

Поделиться новостью с друзьями