Телеграм канал Твоя воображаемая девушка

Название такое, потому что у меня не все в порядке с фантазией. Для обратной связи: @miss_nevermind Заработает позже (тех. работы): @fluffy_captivity

Поделиться с друзьями:

статистика поднять канал
подписаться... читателей

Здесь продолжается первый, незаконченный и сильно пространственный пост об «Истории Древнего мира» Сьюзан Уайс Бауэр. Чтобы добавить потерянную конкретику, давай представим, что меня укусил боевой эльф-лучник и теперь я начинающий фэнтэзи-автор. В таком случае, «История Древнего мира» представляется мне хорошим пособием для вдохновения и новых сюжетов. Что я, в своей новой роли, могу оттуда подчерпнуть?
https://telegra.ph/Istoriya-Drevnego-mira-Syuzan-Uajs-Bauehr-04-17

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-19 19:40:15




Штош.
На стороне добра: @miss_nevermind – здесь можно обсудить особенности поведения кошачьих, перспективы заселения Татуина и инстраграмм-фильтры для дикпиков.
На стороне зла: @fluffy_captivity – технические работы и звук dial-up модема. Сюда можно поныть о сложной судьбе феминитивов в России, отправить счет за ЖКХ или устроить холивар о Marvel и DC.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-12 12:05:03




Сьюзан была любимым ребёнком в семье, где покой и книги были самыми важными, до ее появления. Родители обожали эту тихую, любопытную девочку и в приоритет ей всегда ставили сильное академическое образование. Они решились перевести Сьюзан на домашнее обучение. Тишина родительского дома и сбалансированные учебные нагрузки сделали из неё пытливого ученого; собственная фантазия и гибкий ум помогли ей стать писателем.
И именно в этот момент стоит обратиться к скромному поселению на берегу Тигра и Ефрата, которое появилось там около 5000 лет назад. Здесь довольно уныло, с точки зрения современного жителя: дома преимущественно из глины, но частые разливы рек и дожди смывают и те; нет письменности, а значит приходится общаться с живыми людьми, прям вот глядя им в лицо; самые мощные доспехи делают из кожи, а у них низкий резист против волков и быков; самым мощным лекарством считается жертвоприношение какому-нибудь богу. Тем не менее, здесь в дальнейшем появится города, диктатура и даже Ливия.
Между Сьюзан, с ее талантом перерабатывать тонны скучной, но ценной информации и первыми шумерскими поселениями гигантская пропасть в года, десятилетия и сотни тыщ крутых инноваций, но есть одна крутая штука, которая их объединяет. Это я*. Потому что именно я прочитала (наполовину) книгу «История Древнего мира» Сьюзан Уайс Бауэр.
Превратившись из пытливого ребёнка в успешного ученого, Сьюзан создала эту книгу, тем самым познакомив меня с первыми шумерами, египтянами, семитами, микенцами, индусами и китайцами. Она воплотила мечту любого безумно влюблённого в профессию историка** - рассказать историю как историю. Здесь должно быть многозначительное интонационное выделение, но я же текст.
И что более важно, так это баланс между описанием действий, реально существовавших персонажей и фактами о них. Другими словами, Сьюзан добавила к исторической справке из дат, личностей, геополитики и войн, толику приукрашивания в лучшем понимании этого слова. Упаси меня Хэменгуэй, если эти слова попадутся на глаза какому-нибудь рьяному адепту Бога Мудрости и Фактов, но что ещё может сделать автор, чтобы научно-популярная книга стала увлекательней для массового читателя?
Вся история первых цивилизаций балансирует на грани интерпретаций часто недостоверных источников. И как я, попыталась представить каким человеком была Сьюзан в детстве, согласно открытым данным в Интернете, так и она сделала то же самое с Гильгамешем. С другой стороны, вряд ли стоит сравнивать исследования египтологов и чей-то инстаграмм.
Здесь пост обрывается, потому что я не дочитала «Историю...». И я прямо сейчас вижу, как ты разочарованно поворачиваешься ко мне спиной. Но оцени мой порыв, я обещала сделать что-то полезное для мозга и прекратила бесконечную череду фэнтезийно-фантастической вакханалии. Впереди еще один пост про эту книгу, более конкретный и без слова «приукрашивание».
* и куча других других ребят. А мне просто нравится говорить про себя «одна крутая штука».
** не любого. Я вообще историков не встречала, так что утверждать не имею права. Может историки мечтают, как и все об отпуске и 13ой зарплате.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-12 11:15:10




Оглавление, при составлении которого пострадал один человек и ни одного кота:
см. предыдущие 21 пост
1. "Песочный человек. Книга 3. Страна снов" Нил Гейман
2. "Подвиньтесь! Подвинтьесь!" Гарри Гаррисон
3. "Хроники хищных городов" Филипп Рив
4. "Человек который съел машину" Натали Голдберг
5. "Бесобой" студия Bubble
6. "Новая поведенческая экономика" Ричарда Талера
7. "Тайное место" Тана Френч
8. "Чёрный ящик" Амос Оз
9. "Беги и живи" Элс Бейртен
10. "Элеонор Олифант в полном порядке" Гейл Ханимен
11. "Око мира" Роберта Джордана
12. "Правила бессмысленного финансового поведения" Яков Миркин
13. "Среди других" Джо Уолтон
14. "Ночь в тоскливом октябре" Роджер Желязны
15. "Песочный человек. Том 4. Пора туманов" Нил Гейман
16. Про советы, книги и выгорание
17. "Посёлок" Кир Булычев
18. "Имя ветра" Патрика Ротфусса
19. "Смертельная белизна" Роберта Гэлбрейта (Джоан Роулинг)
Вопросы, пожелания и дик пик сюда: @miss_nevermind
(но когда-нибудь заработает основная личка! Так можно и сюда попробовать: @fluffy_captivity )

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-12 11:14:16




Подвезу внезапных новостей.
Для начала, на гифке красноречивая причина по которой в пятницу будет что-то на не полностью прочитанную книгу. Под звук твоей разбивающейся надежды, дополню, что ещё я пролюбила доступ к @fluffy_captivity и писать мне можно разве что мелким почерком и до востребования. Применю весь свой воображаемый мозг, чтобы что-то придумать.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-09 21:53:54




...и за гвалтом толпы, которую аж распирает от знаний и желания делать атмосферные фото, мне хочется тихонечко сфальшивить грустную мелодию на скрипке и спросить у Вселенной: «чего блять?»

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-05 10:38:13




В такую солнечную пору самое время скинуть с себя покрывало типичного питерца, раскинуть руки и, дав волю своему внутреннему овощу, зафотосиниезировать наконец.
Не устаю удивляться n-нную весну подряд - в Питере солнце, ахуеть, светло, вот это чудеса! Кеды, прищуренное лицо, скромная мать-и-мачеха - ура, весна!
В связи с вышеописанным состоянием тела и души, книги я читаю лёгкие и ненавязчивые. А «Смертельная белизна» Роберта Гэлбрейта (Джоан Роулинг) подходит под это описание как нельзя лучше.
Небольшой дисклеймер прежде чем мы начнём. Я слышала, что фанаты Роулинг чуют когда дело касается мамы Ро и могут больно придушить хогвартским шарфом, если им что-то не понравится:
Джоан Роулинг лучший автор на планете. Я не читала Гарри Поттера(зря, ой зря), но верю что это величайший детский цикл книг до самого Татуина. Роулинг вплетена в детство миллионов уже взрослых людей и я не имею никакого права ее осуждать. Жизнь за Хогвартс, аве Дамблдор*.
Теперь, когда мы все выяснили, предыстория «Смертельной белизны»:
Корморан и Робин, он с непростой историей, она обручена и смелая. В течение трёх книг они раскрывали преступления и очень неправдоподобно делали вид, что они друзья. Против был только жених Робин - Мэтью.
Я не отношу себя к людям, которые считают, что Роулинг не может в детектив (а их много судя по твиттеру и goodreads). Причина проста: первые три книги про Корморана и Робин мне запомнились. Они в разных пропорциях были наполнены хорошими и плохими моментами; были лучше, хуже, их можно было сравнивать или гневаться, что убийца-садовник и вообще Гарри Поттер круче, пусть лучше напишет как Хагрид выебал Гремучую иву.
Но вот «Смертельная белизна» мне запомнилась только своей смертельной скукой. В ней не осталось социальных подтекстов из третьей книги, нет интриги и новизны первой или сатиры второй. Тщательно огибая спойлеры, скажу только, что детективная канва сюжета сплетена из смеси семейных интриг, лошадок(?!), шантажа,
и бесконечного количества второстепенных персонажей. Хотя одного все-таки убили, ура, почему мне должно быть не насрать, если 60% книги посвящено тому как Мэтью злобно пердит губами, а Корморан и Робин стреляют глазками?
Подводя итог: планка ожидания относительно новой книги у меня была завышена (это раз). Возможно, мне наконец-то стоит нацепить серьезные щи и сделать что-то полезное для своего мозга (это два). Если я перестану выходить на связь, то меня нашли фанаты Роулинг (это три).
* и «Случайная вакансия» ни чо так.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-04-05 10:37:32




Делюсь всем самым ценным: МНЕ НАКОНЕЦ-ТО ПРИСЛАЛИ ДИКПИК
буду потом перелистывать записи и такая - опа! - все не зря

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-03-29 13:32:27




Что, мышь, опять фэнтэзи? Когда ты уже за ум возьмёшься, нормальная ведь баба. Разочарован.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-03-29 11:38:42




Почему люди рассказывают истории? Любой, кто читает много и любит их слушать неизбежно натыкается на этот вопрос. Потому что хотят понравиться и восхитить; потому что хотят убедить или научить; потому что боятся забвения; потому что не понимают слов «пожалуйста, отвяжите меня от стула»; потому что хотят вспомнить, вновь почувствовать, стать собой прежним или исповедоваться в конце концов.
«Имя ветра» Патрика Ротфусса фактически книга, но если так к ней относится, то можно лишиться удовольствия от ее чтения. Это часть длинной истории, которую рассказывает весь такой главный герой Квоут: загадочный, сильный, легендарный. И пока второстепенные персонажи обрисовывают вступительный пиетет и всячески намекают на многозначительность главного героя, важно проявить самоконтроль. Ведь так и заводят друзей или читают книги: поменьше стереотипов, побольше внимания, капелька терпения.
Квоут не смог избежать избитых клише фэнтэзи, начиная с внешности и заканчивая «кабаки и бабы довели его до цугундера». Но это неважно. Неважен и сюжет. В этой истории я бы поверила во что угодно, даже если в какой-то момент Квоут все бросил и улетел на Марс верхом на коте-зомби. Потому что с такой описательной способностью Ротфусс может позволить себе абсолютно все. Но он тем не менее, творит наиаккуратнейший баланс.
Соотношение ритмики речи, метафор и непринужденности с которой они поддерживают сюжет, сдерживает во мне желание фэнтейзиного скептика шипеть из преисподней: «Это как если бы Гарри Поттер учился в где-то пригороде Средиземья и написал бы об этом мемуары». В сущности, если убрать из этой истории фэнтезийную составляющую и перенести действие в Крыжополь ее сердце не изменится. От того она и захватывает.
И вызывает вопросы о продолжении. Есть следующая книга, готовится еще одна, есть побочные рассказы о второстепенных персонажах, а я, зажимая кулачечки, обмазываю радугой кроличью лапку в надежде, что продолжения сохранят планку.

@imaginary_gf

Читать в телеграм

2019-03-29 11:38:03