Блокчейн проект Telegram Open Network (TON GRAM) официально закрыт

12 мая 2020 — работа над блокчейн проектом TON закрыта.
Об этом Павел Дуров сообщил в своём канале:

Сегодня печальный день для нас в Telegram. Мы объявляем о прекращении работы над нашим блокчейн-проектом. Ниже приводится краткое изложение того, что это было и почему нам пришлось от этого отказаться.

Последние 2,5 года некоторые из наших лучших инженеров работали над блокчейн-платформой следующего поколения под названием TON и криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram. TON был разработан, чтобы разделять принципы децентрализации, впервые внедренные Биткойном и Эфириумом, но при этом превосходить их по скорости и масштабируемости.

Мы очень гордились результатом — созданная нами технология осуществила открытый, бесплатный децентрализованный обмен ценностями и идеями. При интеграции с Telegram, TON мог бы произвести революцию в том, как люди хранят и передают средства и информацию.

К сожалению, суд США остановил дальнейшее развитие TON. Каким образом? Представьте себе, что несколько человек складывают свои деньги(инвесторы), чтобы построить золотой рудник, а затем разделить добытое на нем золото. Затем приходит судья и говорит строителям шахты: «Многие люди инвестировали в золотой рудник, потому что искали прибыль. Но они не хотели это золото для себя, а хотели продать его другим людям дороже. Из-за этого вам не разрешено отдавать им (инвесторам) золото».

Это произошло с TON (рудником), его инвесторами и GRAM (золотом). Судья использует это рассуждение, что людям нельзя разрешать покупать или продавать GRAM.

Возможно, что еще более парадоксально, суд США признал, что GRAM не может распространяться не только в США, но и по всему миру. Почему? По словам судей, гражданин США может найти иной способ получить доступ к платформе TON после ее запуска. Итак, чтобы предотвратить это, необходимо запретить распространение GRAM во всём мире.

Это судебное решение подразумевает, что другие страны не обладают полным суверенитетом решать, что хорошо, а что плохо для своих граждан. Если США вдруг решат запретить кофе и потребуют закрыть кофейни в Италии из-за того, что туда может пойти какой-нибудь американец, мы сомневаемся, что кто-то с этим согласится.

И все же, несмотря на это, мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON.

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и избирать наши парламенты, но мы зависимы от Соединенных Штатов, когда дело доходит до финансов и технологий (к счастью, не кофе). США могут использовать свой контроль над долларом и мировой финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. США может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не обладают полным суверенитетом над тем, что разрешать на своей территории. К сожалению, мы — 96% мирового населения, живущего в других странах, зависимы от избранных 4% людей, принимающих решения в США.

Это может измениться в будущем. Но сегодня мы находимся в порочном круге: вы не можете добиться большего баланса в чрезмерно централизованном мире именно потому, что он настолько централизован. Но мы все же попробовали. Мы оставляем это следующим поколениям предпринимателей и разработчиков и предлагаем учиться на наших ошибках.

Я пишу этот пост, официально объявляя о завершении активного участия Telegram в TON. Вы можете видеть — или, возможно, уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру «TON» для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные. Ни один из нынешних или бывших членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Хотя могут появиться сети, основанные на технологиях, которые мы создали для TON, мы не будем иметь никаких отношений к ним. Так что будьте осторожны и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение.

Читать оригинал поста Павла Дурова на английском языке.


Поделиться новостью с друзьями