Телеграм — от мессенджера до глобальной сети

В 2013 году эксцентричный предприниматель Павел Дуров создал мессенджер Telegram, с помощью которого можно вести переписку по принципиально новой технологии – end-to-end шифрования. При выборе функции «Начать секретный чат» ключи для расшифровки сообщений будут находиться лишь на конечных устройствах, третьи лица чисто физически не смогут иметь возможность прочитать чужую переписку. Символично то, что именно в 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл способы слежки американскими спецслужбами за пользователями сети Интернет по всему миру. Этот год стал переломным для развития и улучшения способов шифрования личных данных.
Шел 2017 год. Капитализация криптовалют выросла в несколько раз, всё больше людей стали интересоваться этой темой. В конце года появились слухи, что Павел Дуров собирается запускать свою криптовалюту, которая станет средством для расчетов между пользователями мессенджера. Количество желающих приобрести токены еще на этапе закрытой продажи было огромное количество. В первом квартале 2018 года на закрытом ICO было собрано 1,7 миллиардов долларов. Токены Gram были раскуплены моментально.
С чем же связан такой интерес со стороны инвесторов? Дело в том, что общее количество пользователей Telegram на данный момент – несколько сотен миллионов, при внедрении системы расчетов в мессенджер получится целая экосистема, благодаря которой пользователи со всего мира смогут моментально, без участия банков и государств совершать сделки друг с другом.
Каждый желающий сможет создать онлайн – магазин или своё приложение прямо в Telegram, настроив бота, автоматически принимающего заказы и делающего продажи. Также внутри мессенджера будет реализована биржа рекламы, на которой владельцы каналов смогут продавать рекламные места. Это значительно упростит задачу поиска клиентов и монетизации. Все эти расчеты можно будет осуществлять с помощью криптовалюты GRAM. Этот проект братьев Дуровых получил название TON (Telegram Open Network).
Примечателен тот факт, что компания сохранила у себя чуть больше половины всех монет. Это позволит избежать чрезмерной волатильности и ограничить возможность спекуляции и управления ценой валюты крупными игроками, обеспечить стабильность рынка TON. Помимо новой криптовалюты, команда разработчиков уже готовит ряд других сервисов, которые создадут целую экосистему:

TON Blockchain Блокчейн способный делится на ноды, рассчитанный на миллионы транзакций в секунду
TON Passport Сервис безопасного хранения и передачи документов удостоверяющих личность (и другой документооборот)
TON P2P Network Организация собственной сети класса «peer-to-peer»
TON Storage Распределенное хранилище для файлов и сервисов
TON Proxy Прокси сервис внутри сети
TON DHT DHT (англ. Distributed hash table распределенная хэш-таблица) для быстрого поиска объектов внутри сети
TON Services Платформа для создания распределенных приложений для TON
TON DNS DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) внутри сети TON
TON Payments Платежная система, в том числе для микроплатежей с отложенным отображением в TON Blockchain
TON Virtual Machine Виртуальные машины для исполнения алгоритмов контрактов между покупателями и продавцами
TON Messages В TON сообщения возможны не только между людьми, но и между алгоритмами
TON Hypercube Routing Система вычисления оптимального пути в TON P2P Network для ускорения сети
TON Validators Пользователи-гаранты сети создающие и проверяющие транзакции в сети TON Blockchain

И это только начало. В теории, это будет новая глобальная сеть, продолжение нашего интернета, через который можно общаться, получать и передавать информацию, не подвергнутую цензуре, совершать сделки, работать, а также проводить досуг. Как показала ситуация в России, заблокировать мессенджер и, следовательно, такую систему практически нереально, законодательство отдельных государств не сможет распространяться на членов сообщества TON. Вполне возможно, что новая экономика внутри сети TON составит конкуренцию существующим банковским системам, избавит человечество от инфляции и фиатной зависимости. По неофициальным данным, сеть Telegram Open Network будет запущена в 2019 году. Это станет отправной точкой развития новой глобальной сети будущего.


Поделиться новостью с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *