Как майнить Telegram криптовалюту TON GRAM ?

Наряду с вопросами, о том где и как купить криптовалюту GRAM, нам также часто поступает вопрос — как будет происходить майнинг TON GRAM и будет ли он вообще ?

Основные аспекты уже были указаны в так называемой белой бумаге — White Paper TON GRAM, но сейчас разберёмся подробнее.

В блокчейн сети TON для подтверждения доли владения (токенами) будет использоваться метод Proof-of-Stake. Суть метода в том, что обрабатывающие узлы «валидаторы» гарантируют свою благонадежность внесёнными депозитами (залог) и работают во благо сети и получают за это вознаграждение. К тому же, «Пруф оф стейк» выбран неспроста, так как решает «задачу византийских генералов» (фактически исключает вероятность атаки 51%, когда злоумышленники могут получить во владение большую часть вычислительных мощностей сети и начать подписывать поддельные транзакции). Валидаторы — позволяют обезопасить TON и сконцентрировать вычислительные мощности узлов TON на обработке транзакций и смарт-контрактах. Блокчейн TON в конечном итоге состоит из блоков, которые делятся до бесконечности и помещаются в shardchain (подсети), которые в свою очередь являются потомками masterchain (главной сети). Эти блоки должны быть созданы, тщательно проверены и распространены через сеть, чтобы система функционировала гладко и правильно. Именно этой работой (создавать новые блоки и проверять их) будут заниматься валидаторы. По сути, валидатор будет владеть частью узлов или даже целой shardchain, если он может внести достаточно большую ставку (в монетах GRAM) в masterchain. Валидаторы смогут получать «награду» за хорошую работу, а именно долю комиссий (газ) за транзакции и рапределённую часть вновь выпущенных монет, отражающих «благодарность» сообществу валидаторов для поддержания работы сети TON (этот доход распределяется между всеми участвующими валидаторами пропорционально их ставкам).
Однако быть валидатором — это большая ответственность. Если валидатор подписывает недействительный блок (пытается подписать неверную транзакцию), он может быть наказан потерей части или всей своей доли, а также временно или окончательно быть исключенным из сообщества валидаторов. Если валидатор временно не работает в сети, то он не получает доли вознаграждения. Если валидатор не работает в течение длительного времени, он может потерять часть своей доли и окончательно быть исключенным из сообщества валидаторов. Все это означает, что валидатор не получает свои деньги «даром». Действительно, он должен отслеживать состояния всех или некоторых shardchain (каждый
валидатор отвечает за проверку и создание новых блоков в определенном подмножестве shardchain), выполнять все вычисления, запрошенные smart-контрактами, а также получать обновления всей цепочки быстро растущей сети (это требует значительного дискового пространства, вычислительной мощности и пропускной способности сети).

Получается, что любой желающий не сможет просто взять и начать майнить криптовалюту GRAM (как например в сети Bitcoin), но мы думаем, что разработчики подготовили для нас ещё много приятных сюрпризов. Вполне возможно, что после запуска TON GRAM, возникнет проблема быстрого роста сети и нехватки мощностей валидаторов,  поэтому будут задействованы официальные пулы валидаторов и ПО для майнинга, доступное для обычных пользователей, даже с минимальным депозитом и «домашним железом».

Оставайтесь с нами, набирайтесь терпения и знаний, так как до официального запуска сети TON GRAM осталось совсем немного времени!


Поделиться новостью с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *